Хлеб дается трудом

 

Уборочная страда в ошовском зерновом хозяйстве «Нива» каждый год не похожа на предыдущие. Еще, казалось бы, недавно работники предприятий и подразделений компании выезжали в поля на прополку полыни. Но вот пришло время и на поля пришли комбайны. Надо отметить что нынче в «Ниве» значительно прибавилось посевных площадей. Было 8 тысяч гектаров, а теперь к ним добавилось еще около четырех тысяч. Это земли бывшего совхоза «Добровольский», который несколько лет назад был выкуплен омской фирмой «СибРос». Однако вновь поставить хозяйство «на ноги» тем фирмачам так и не удалось. И хозяйство они попросту бросили, оставив население «Добровольского» буквально у «разбитого корыта». Кроме засеянных отчаянными усилиями местных земледельцев трех тысяч гектаров земель в «Ниву» они теперь вошли лишь с десятком стареньких комбайнов и несколькими тракторами-развалюхами.

И забот у хлеборобов «Нивы» резко прибыло. Пришлось «на ходу» организовывать вторую бригаду механизаторов, пересматривать график уборочных работ. Удвоение потребовало новых затрат на ремонт и содержание как людей, так и техники. Чтобы избавиться от овсюга и полыни, забивших бросовые поля соседей, ошовским хлеборобам пришлось перепахать плугом более 4500 га, надо вспахать зябь на площади 10000 га, чтобы создать задел к посевной будущего года. Руководство компании поставило перед ними новую сложную задачу - посевной клин «Страды-2007» должен составить 15 тысяч гектаров!

Трудность еще и в том, что при увеличении посевных площадей обрабатывать их приходится все тем же парком техники. Большая ее часть это трактора и комбайны, оставшиеся еще со времен Советского Союза. Им по 20-25 лет! Технику пришлось в срочном порядке ремонтировать, а это отодвинуло сроки начала посевной. Не получилось и проведение на должном уровне культивации. И потому первые агрегаты вышли в поле только 24 мая.

Вдобавок к этому дождей поначалу не было, и всходы на полях получились неравномерные. На отдельных полях пшеница все еще с прозеленью. Значит, убирать ее все еще рано. Зерно не дозрело до кондиции, и молотить его срок не пришел. «Была бы погода» - говорит главный агроном, Заслуженный агроном Российской Федерации Мечислав Иосифович Малиновский. (Так что результаты уборочной страды редакция обещает сообщить в следующем, октябрьском номере газеты).

«Да, у нас целый совхоз добавился, - рассказывает директор «Нивы» Владимир Владимирович Клипач, - это соседи, «добровольцы». Они к нам обратились, вот и пришлось брать «под крыло». Всего на полях сегодня трудятся более 50 механизаторов, Это не считая обслуживающего персонала. Первой бригадой, - на свале, руководит ветеран «Нивы», один из лучших ее хлеборобов, Василий Владимирович Шиковский. Другая трудится на обмолоте под началом Ивана Петровича Балашенко. В поле как бы выстроен конвейер, где каждый делает свою операцию в строго определенном участке, не мешая другим и, тем самым, ускоряя весь процесс уборки. Экономия достигнута и в другом. Несмотря на то, что урожай нынче не хуже прошлогоднего, в «Ниве» не стали нанимать сторонний автотранспорт. Хватает своего. Тем более, что здесь внедрили своеобразное рацпредложение. К тракторам «К-700» прицепили по сцепу грузоподъемностью 20-25 тонн.

Грузоподъемность такого «поезда» гораздо выше, чем у обычного «ГАЗика», который берет не более 5-6 тонн. Тем не менее, грузовики тоже используют. По взаимной выручке департамента автотранспорта «Оши» (директор Григоренко М. В.) с птицефабрики, закончив уборку на своих полях, перегнали автомашины сюда, в «Ниву». А ранее механизаторы «Нивы» помогли на полях птицефабрики, отправив туда на уборку мощные комбайны «Дон» и «Вектор». Ни те, ни другие за помощь это не считают. «Тянем одну упряжку» - добавляет директор «Нивы» В. В. Клипач. Теперь и на вопрос о том, была ли у механизаторов «Добровольского» возможность снова начать работу самим, без содействия «Нивы», тракторист Михаил Марочкин отвечает так. «Если честно, то - никакой. У нас в совхозе был полный развал. И никому ни черта не надо было. Нас попросту «СибРос» обманул. И бросил. А сейчас у нас появилась большая надежда. Веретено Владимира Константиновича мы знаем давно. Он много лет был директором нашего совхоза. Сейчас видим и то, как умеют работать в «Ниве». И по всему по этому теперь надеемся на улучшение наших дел».

Такое же мнение и у комбайнеров Александра Давыдовича Бинерта и Станислава Семеновича Афиногентова. «Надеяться нам было не на что. Пока только месяц мы здесь работаем. Но разницу уже видим. Она в том, что здесь работают, хотят работать, и будут работать. Это дает надежду, что и у нас все будет нормально».

С большой отдачей трудятся на маршруте «поле-ток» тракторист Михаил Марочкин, водители Алексей Баллов, Петр Шмаль и Анатолий Конопацкий. Интересна, кстати, история еще одного водителя автобуса – Евгения Дикого. Еще два года назад он и не помышлял стать комбайнером. Но в прошлом году попробовал и … втянулся. А нынче уже директор ему при всех сказал: «Садись-ка ты, Женя, на комбайн. Пора деньги зарабатывать. У тебя дочки маленькие, Соня да Лиза, поднимать вам их с Леной надо. Да и за ссуду, которую ты на новый дом взял, тоже выплачивать нужно». И вот теперь Евгений привозит на своем автобусе людей в поле, ставит его до вечера на прикол и пересаживается за штурвал комбайна. И такой пример работы с полной отдачей для ошовских хлеборобов не единичен. Здесь хорошо понимают, как важен результат каждого дня для всей уборки.


НАШИ ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ


В Самаре завершился форум специалистов по маркетингу России и стран СНГ «BTL -2006». («BTL» можно перевести с английского языка примерно как «рекламирование товара в местах продаж»). То есть, здесь оценивали работу по продвижению продукции без применения медиа – средств, - газет и других СМИ. Участие на съезде приняли и маркетологи нашей компании. Рассказывает начальник отдела слабоалкогольной продукции департамента маркетинга, автор конкурсного проекта «Оши» Константин Алексеевич Аверин.

«В рамках съезда состоялся конкурс BTL-проектов «Промо - Апельсин». Проект, представленный нами, был реализован в конце мая этого года на городском празднике танцевальной музыки, который состоялся в поселке Дружино. Для участия в нем собрались более трех тысяч человек. Мы продвигали на этом празднике нашу торговую марку «SEXTRIM». Решили использовать нестандартный подход, привлекали публику откровенным эпатажем, балансируя на грани разрешенного. И этот эпатаж дал свои результаты. По результатам наших опросов около четверти людей, посетивших праздник, вновь вернулись к нам как покупатели, и приобрели нашу продукцию.

Жюри конкурса признало наш проект по продвижению продукции на российском уровне, и нам присудили награду «За самый эффективный BTL - проект». Если учесть, что первой на этом конкурсе считается премия «За самый креативный проект», то наша награда как бы признана среди специалистов второй по величине. Для нас это высокая оценка работы и нашей квалификации на всероссийском уровне. Тем более, что пять из десяти номинаций увезли на свою родину коллеги из Украины. Так что в российской первой пятерке мы заняли почетное второе место. Для нас это очень хороший показатель».


Секрет нашей дружбы


В этом году Компания «Оша» отпраздновала свой юбилей - 15 лет! За плечами нашего торгово-промышленного гиганта богатый опыт и безукоризненная репутация. Особая страничка в летописи компании - Сибирский международный марафон. О том, как развивались взаимоотношения между СММ и АТПП «Группа «Оша», рассказал директор Некоммерческого Партнерства «Марафон» Константин Олегович Подбельский.

«История Сибирского международного марафона начинается с 1990 года. Первые годы жизни марафона показали, что это событие является одним из самых ярких и ключевых в Омском регионе. Чтобы сохранить уникальность и масштабность этого проекта, нужен был серьезный и надежный партнер. Необходимую поддержку и опору СММ нашел в лице Компании «Оша», организованной в 1991 году. Уже в 1994 году она выступила одним из спонсоров Сибирского международного марафона, приняв участие в его организации. С 1999 года «ОША» получила статус генерального спонсора марафона, а с 2001 – официального партнера и соорганизатора.

Секрет наших крепких взаимоотношений в стремлении создать людям необходимые условия для здорового и гармоничного развития. Именно эти принципы легли в основу нашей дружбы, которая продолжается уже тринадцать лет. Хотелось бы отдать дань уважения первому лицу этой компании, прекрасному спортсмену Александру Константиновичу Веретено, в те годы Управляющему АТПП «Группа «Оша», а позднее и депутату Государственной Думы РФ, который поддержал эту инициативу. Незаурядность и искренность этого человека очень нам помогали. И сегодня можно по праву говорить, что та поддержка, которая была оказана Компанией «Оша», была очень необходима для развития марафона. Иначе он, наверное бы, не стал одним из самых организованных марафонов России, одним из ярчайших праздников, проводимых на территории Омской области. Ведь всего за годы проведения Сибирского международного марафона в омских забегах приняли участие представители 50 стран мира».


* * *

В нынешнем году с площади у Законодательного собрания Омской области в путь на дистанции XVII Сибирского международного марафона отправилось 14576 любителей бега. Победителями на марафонской дистанции стали Сергей Лукин из Санкт-Петербурга и Лилия Яджак из Челябинска. В соревнованиях мужских команд экидена победу одержали спортсмены из команды «Локомотив». Прошлогодние победители марафона – мужская команда «Оша» заняли второе место. Спортсменки из команды «Оша» были на третьем месте. Среди спортсменов-колясочников победителем стал Валерий Рыжков из Оренбурга. Среди женщин победу одержала омичка Ирина Дежурова. Определенным стимулом для российских профессиональных спортсменов послужило увеличение призового фонда XVII СММ, общая сумма которого составила более полутора миллионов рублей.