Спиртзавод компании «Оша»

Спиртзавод компании «Оша» – первое и единственное спиртовое производство в Омской области, одно из самых молодых и современных в России. Спиртзавод производит три разновидности спирта: «высшей очистки», «экстра» и «люкс».

В 2004 году спиртзавод «Оша» был выбран учеными Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии в качестве базового предприятия для реализации масштабного всероссийского проекта с целью создания стандарта спирта с улучшенными органолептическими свойствами. Выбор ученых был обусловлен уникальным замкнутым циклом производства компании: только такая структура позволяет вмешаться в процесс на любом этапе и скорректировать качество конечной ликеро-водочной продукции. Новый спирт «Люкс» компании «Оша» уже успел завоевать две золотых медали – нижегородского конкурса «История русской водки» в конце 2005 года и конкурса «Лучший продукт», состоявшегося в рамках крупнейшей международной выставки «Продэкспо-2006». Третью подряд золотую медаль спирт "Оши" завоевал на дегустационном конкурсе "Лучшее качество продукции 2006" (г. Москва) 24 ноября 2006 года.

Внедренная сегодня технология щадящей обработки зерна позволяет получить спирт, отличающийся от аналогов естественной мягкостью, ароматом и стабильным качеством. Благодаря улучшенным органолептическим свойствам сегодня «ошовский» спирт востребован не только собственным ликероводочным заводом, но и предприятиями соседних регионов.

Низкотемпературная технология – не единственное ноу-хау, внедренное на спиртзаводе «Оша». В 2006 году произведена реконструкция цеха сушки барды, остатка сырья после перегонки спирта. Благодаря высокому содержанию протеина и аминокислот барда используется в птицеводстве и животноводстве в качестве кормовой добавки. Установка нового фильтра, разработанного екатеринбургским институтом «Уралпромоборудование», позволила увеличить производительность цеха в 2,5 раза. Благодаря новшеству, внедренному сегодня на спиртовом производстве компании «Оша», у сельхозпроизводителей Омской области появилась возможность приобрести самую доступную по цене белково-углеводную кормовую добавку.

Но, как любое динамично развивающееся производство, «Оша» не останавливается на достигнутом. Руководство и коллектив компании поставили перед собой новую задачу: увеличить выпуск спирта вдвое, до 6 тысяч декалитров в сутки. Решить задачу предполагается в два этапа. В 2007 году на заводе была проведена реконструкция брагоректификационного отделения. Установлены новые колонны: ректификационная и эпюрационная. В настоящее время брагоректификационная установка включает в себя: бражную колонну; ректификационную, эпюрационную, разгонную и сивушную колонны. Эта реконструкция позволила значительно улучшить физико-химические и органолептические показатели спирта. В спиртах, получаемых на предприятии, практически отсутствуют альдегиды и сложные эфиры, содержание метанола в 10 раз ниже уровня, допускаемого ГОСТом для спирта класса «Люкс», практически отсутствуют сивушные масла. Построен новый бродильный цех, завершена реконструкция цеха сушки барды и линии утилизации отходов, продолжается дальнейшая работа по модернизации и автоматизации производства.

Модернизация оборудования

2009 г. – расширен зерносклад бункерного хранения зерна. Объем хранения зерна увеличен на 3300 тонн.

2014 г. – модернизирована система автоматизации технологических процессов варочного отделения ректификации и перегонки спирта. Введен в эксплуатацию новый цех по производству углекислоты высокого качества, использующейся в пищевых целях, увеличено ее производство в 3 раза. Завершен процесс автоматизации аппаратного и варочного отделений.

2015 г. – выполнен первый этап реконструкции системы оборотного водоснабжения, проведены работы по дальнейшей автоматизации отделения подработки.

В планах: автоматизация дрожжевого и бродильного отделений, реконструкция зерносклада с увеличением вместимости на 5 тысяч тонн зерна, строительство очистных сооружений, автоматизация котельной.